《亚洲银行家》金融峰会在京举行 小牛资本:拥抱智能化金融趋势

由《亚洲银行家》主办的第二届“全球未来金融峰会”暨第十九届“亚洲银行家峰会”于5月23-25日在京举行。花旗集团亚太首席经济学家Johanna Chua、美国里士满联邦储备银行执行副总裁Kartik B.Arteya、中银国际研究公司董事长曹远征、小牛资本集团旗下理财平台小牛在线副总裁吴可迪等国内外行业代表,聚焦数字经济领导力、重塑全球交易、网络安全和“一带一路”等话题进行交流。

本次峰会聚重点讨论全球经济数字化转型、前沿科技在金融领域的应用和银行数字化平台建设等议题,同时关注初创企业投资、金融大数据、人工智能等热点话题。其中在 “数字经济领导力”分论坛中,吴可迪受邀与现场主持人,DigFin资讯联合创始人Jame DiBiasio,英国知名风投机构Gauss Ventures合伙人Daniel Gusev等围绕《当金融遇见科技——通过新平台满足社会需求》进行了观点分享。

《亚洲银行家》金融峰会在京举行

小牛金融体系:让每个家庭享受到中等风险下的中等受益

吴可迪介绍,此前小牛资本曾联合中国家庭金融调查与研究中心,对中国家庭金融资产配置风险进行了调查研究,样本覆盖40000余户家庭,调查发现中国家庭资产规模快速增长,但中国家庭金融资产配置比例在国际上处于较低水平,以房地产为主、金融资产为辅,配置比例仅12.4%,表明中国家庭金融资产配置仍有较大提升空间。

小牛认为好的金融应该能够顺应每个家庭细微的金融需求,在商业可持续的模式基础上,做好风控和反欺诈,帮助家庭有尊严地借到钱,同时让每个家庭能够理智地享受到中等风险下的中等受益。而要提供安全、丰富、低门槛的新金融产品,开展普惠金融业务,对金融企业的业务能力、数据处理能力、风控建设都提出了全新的要求,面对借款者的信用难以量化、反欺诈技术要求更高和人为操作风险高等行业性难题,要因地制宜地运用金融科技才能有效解决。

因此,2016年起,小牛资本制定了“科技引领金融”的战略发展思路,全面以金融科技驱动升级转型,以云计算、大数据、移动互联网等前沿技术为小牛各核心业务提供了强大的技术支撑,在传输安全、存储安全、权限管理等多个环节保证用户数据隐私与安全的前提下,使小牛多个子公司用户画像构建、运营优化、风控等获得提升。

在“数字经济领导力”分论坛中,小牛资本旗下小牛在线副总裁吴可迪围绕《当金融遇见科技——通过新平台满足社会需求》进行观点分享。

金融科技解决社会需求 :安全性第一,效率第二、收益第三

提及到平台具体的金融科技创新之处,吴可迪透露,小牛在线依托小牛资本集团资源自主建模,有效量化信用风险,打造有知识产权的风控内核;统一接入征信数据,更有效引入外部数据;启动用户画像,更好地认识服对象;搭建实时引擎,强化大数据风控平台服务能力。

他认为,现在的金融科技是通过科技的手段来完成金融的方式,所以要谈金融科技平台如何满足社会需求,首先应理清本质的逻辑是什么。

“安全性是第一位的,而由于加入了金融科技,能使它的效率大大提升;效率和体验是第二位的;第三位是相应的收益,这跟安全性是相匹配的。在这种情况下,我们不断提高风险的管控能力,从资产的投前、投中、投后等等几个维度进行相应评估。”吴可迪介绍,小牛在线通过整合线下、线上的结构和非结构数据,在大数据风控的建设上已经积累一定的实践经验,目前可实现精准量化分析,能有效监测金融风控的效果和效率,以及产品对细分市场的风险定价精确度,不仅能有效地保障客户资金安全,也为小牛金融业务的风险管理和回报可预估收益提供了保障。

吴可迪透露:“未来小牛在线将会践行更多金融技术创新,如智能投顾、人工智能等,都将被应用到小牛的金融科技业务体系中。

英国知名风投机构Gauss合伙人Daniel Gusev发言

英国知名风投机构Gauss的合伙人Daniel Gusev认为,放眼全球,能看到有很多公司都在进行技术创新,推动互联互通,大家可以进行很多金融交易活动,有了这种技术应用的成功,才能推动风投投入到非常成功的案例中去。中国建立了庞大的电子商务体系,为互联网金融服务提供土壤,金融科技在一些方面改进了传统金融的业态,比如金融机构能够有能力去分析人们购买什么、在哪里购买,从而进一步利用这些数据产生更大的作用,不仅让平台能够更好地得到收益,同时也能为客户提供更加精准的服务。

关于亚洲银行家

《亚洲银行家》是全球金融服务业战略情报领衔提供商,成立于1996年,致力于为亚洲金融服务行业提供发展策略相关的深度信息分析,总部设于新加坡,在中国、马来西亚、欧美等国都设有办事处。每年在新加坡举办的年度峰会是其规模最大、级别最高的活动,至今已经连续举办17届,在2017年正式更名为“未来新金融”峰会,全球超过30个国家的2000余名行业代表将围绕未来金融业转型中的趋势和科技改革,展开对话与讨论。

共有 0 条评论

Top