6家头部券商从业人数破万 全行业投顾业务员工即将突破7万

  又到一年人才招聘的“金三银四”,证券公司已大规模开启社招及校招。在“行业发展韧性十足”背景下,众多从业人员持续坚守,同时也不断吸引着大批人才涌入。

  目前,券商“万人俱乐部”增至6家,年内超3200人进入证券业,在传统的“跳槽季”中展现出不一样的风采。在主营业务线中,分析师、投资顾问、保荐代表人的从业者人数呈增长态势。

  “万人俱乐部”增至6家

  《证券日报》记者对证券业从业人员相关数据梳理后发现,截至3月21日,131家证券公司的从业人员总数为34.49万人。其中,今年以来共有3210人进入证券业。

  对此,中信改革发展研究基金会研究员赵亚�在接受《证券日报》记者采访时表示:“券商近年来业绩不断向好,行业非常有吸引力。现在证券公司不断扩张,人手不足的现象突出,人才需求缺口很大。”

  从券商从业人员总数来看,今年“万人俱乐部”迎来新成员——中国银河,增至6家。具体来看,中信证券(1.31万人)、国信证券(1.14万人)、广发证券(1.14万人)、国泰君安(1.1万人)、中信建投(1.06万人)、中国银河(1万人)。

  增员方面,年内已有11家券商从业人员数量增长均超过100人。其中,券商龙头中信证券在不断扩大业务规模的同时,从业人员数量增长也最多,为324人;其次是国金证券,增加304人;中金公司位列第三,增加281人。

  今年券商减员的人数总体并不多,仅有1家券商减员数量超100人。

  据记者不完全统计,今年以来,包括光大证券、中泰证券、中金公司等多家券商正在积极公开招纳人才(包含校招),招聘岗位涉及固定收益、投行、机构业务、研究分析、金融科技等多条热门业务线。

  值得一提的是,金融科技在证券行业的应用前景广阔,在不断加大研发投入的背景下,券商对金融科技人才的需求也不断加大,有部分券商直接开设金融科技招聘专场。例如主打财富管理业务的东方财富,2021年业绩强劲增长的同时,持续加大研发投入,研发费用高达7.24亿元,同比增长91.33%,研发投入占营业收入比例为5.53%。其中,研发人员数量为2094人,同比增长14.87%,人数占比为36.76%;而从研发人员年龄构成来看,30岁以下人员为主力,人数达1159人,同比增长22.13%。

  投顾业务人员增幅最大

  数据显示,今年以来,在券商各大业务线中,分析师、投资顾问、保荐代表人三类业务的从业者人数呈现增长态势。截至3月21日,券商投资顾问人数为6.98万人,券商分析师人数为3466人,保荐代表人人数为7468人,分别与2021年12月31日的数据相比增2.1%、1.08%和0.81%。当前券商持续加码投资顾问,人员数量已较证券经纪人多出1.55万人。

  “目前券商行业经营环境发生了很大变化,一方面网上投资社区兴起;另一方面大量中、老年人入市,客户的要求提高,需要一整套的财富管理服务。”赵亚�告诉记者,在其他方面的服务同质化的情况下,可以提供详细咨询并帮助规划的投资顾问需求量激增。投资顾问这个岗位可以将行业经验不足的新人锻炼成为合格的从业人员,为券商在越来越激烈的竞争中储备人才。

  “目前在两批基金投顾试点机构中,券商已占29家,且展业步伐正持续加快,预计基金投顾规模将持续攀升。在客户更加关注收益率的背景下,具备扎实投顾能力以及能有效对投资者传递投资理念的券商将赢得更多市场。”天风证券非银金融行业首席分析师夏昌盛表示。

共有 0 条评论

Top