银行业吹响“抢人大战”号角 招人容易留人难困局待解

  《围城》一书中所言“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去”,用来形容许多银行从业者的心态或许很贴切。

  进入2022年春天,各家金融机构春季招聘如火如荼地展开,不少国有大行、股份行开放校招报名通道。证券时报·券商中国记者查阅各家银行招聘信息发现,金融科技复合型人才特别受青睐。例如,交通银行仅总行金融科技部门就计划招收900人;邮储银行还设总行信息科技部招聘专场;民生银行则推出“民芯金融科技人才计划”,在内部培养此类人才。

  “为了缓解疫情对就业市场的影响,银行和各大国企、央企一样扩招。”一位城商行人士向证券时报·券商中国记者表示,一方面,银行要履行保就业的社会责任;另一方面,数字化趋势又将持续对基础岗位形成替代,因此扩招自然就向具有数字科技能力的专业人才倾斜。

  与如火如荼的招聘盛况一同存在的还有逐渐走高的人员流动率,这也是近几年银行业务结构转型和行业环境变化带来的连锁反应之一:大批银行基层岗位的员工不再把一家银行的“铁饭碗”一拿就是一辈子,尤其是年轻银行人的离职率大幅提高。

  多位受访的银行业年轻员工均向证券时报·券商中国记者表示,身边有不少同事或朋友离职。不过,大部分年轻人依然在银行体系内流动,只是从这家银行转向另一家银行。

  春季招聘忙

  阳春三月,银行业吹响“抢人大战”号角。

  目前,农业银行、交通银行、邮储银行等国有行已开放春招报名通道,民生银行、广发银行、浦发银行、光大银行等股份行及众多中小银行春季招聘也纷纷拉开帷幕。

  其中,民生银行大手笔招收3660人,分别为总行、各分行及信用卡中心、金融科技子公司和金融租赁子公司超400个岗位招揽人才。此外,宁波银行今年春招也计划招收超3000人。

  “秋季招聘一般以国内高校毕业生为主力军,春季招聘会有较多留学生参与。”有资深银行业从业人士告诉记者,银行的招聘大季主要集中在春、秋两季,近年银行的招聘热度依旧没有减弱,“一方面校招也是顺应国家要求来缓解毕业生的就业压力,另外大行这两年退休的人员不少,也需要新鲜血液”。

  华东区某国有大行人士告诉记者,从大行的情况来看,基本上社会招聘的比重较低,主要是以招聘应届毕业生为主,“新人都是从学校招的多,除非银行有组建新部门的要求——需要有一定经验的员工”。

  今年春招公告中,最引人注目的无疑是各大银行对招揽金融科技人才的热衷。例如,交通银行仅总行金融科技部门就计划招收900人,其中包括业务分析师、数据管理与分析应用、软件开发工程师、IT系统管理、业务测试等岗位。

共有 0 条评论

Top