华宇代理广生堂公告自爆涉新冠口服药 股价暴涨领关注函

继雅本化学(300261)、森萱医药(830946)后,又一上市公司因自爆涉新冠口服药股价暴涨,截至12月31日,广生堂股价自12月24 以来已累计上涨48.79%,而在收到监管关注函后,12月31日晚间,广生堂(300436)回复关注函表示,相关事项仍处于临床前研究阶段。

值得一提的是,华宇代理广生堂在最新回复文件中否认存在迎合市场热点概念、利用信息披露事项维护公司股价、配合公司控股股东、实际控制人等实施减持的情形,但12月6日,广生堂刚刚披露,公司实际控制人李国平计划未来6个月内减持公司股份317.55万股,占公司总股本比例2%,同时2022年1月10日,公司将有1877.7万股限售股解禁上市流通。

本轮上涨之前,华宇注册广生堂股价2021年至今股价一直未见起色,到底是哪些资金参与了本轮广生堂股价暴涨?

公告自曝将开发新冠口服药中间体

近期,国内外疫情形势严峻,辉瑞新冠口服药Paxlovid效果亮眼,并率先获得美国FDA紧急授权使用,由此,各界普遍认为,口服新冠药未来有望成为治疗新冠肺炎更便利的选择,而涉新冠口服药概念的公司也立即受到市场广泛关注。

12月24日午间,广生堂一则公告宣布公司将涉新冠口服药概念。广生堂称,2021年12月23日,公司召开董事会会议,同意公司控股子公司福建广生中霖生物科技有限公司(下称“广生中霖”)与上海药明康德新药开发有限公司(下称“上海药明康德”)就用于新冠病毒感染治疗的一类新药研发项目口服小分子3-CL(3C-like)蛋白酶(简称“3CL蛋白酶”)抑制剂签订《合作开发合同书》,并授权董事长或广生中霖管理层签署开发合同。12月24日,双方签署了《合作开发合同书》。本次开发合同的签订将进一步丰富公司在抗病毒药物领域的布局,打造优质的创新药产品管线,为中国及全球抗疫贡献力量。

企查查显示,上海药明康德为国内创新药企业药明康德(603259)全资子公司,成立于2002年4月2日,主要从事新药、药物中间体的研发等。

公告显示,3CL蛋白酶属于半胱氨酸蛋白酶,是新型冠状病毒复制必须的关键蛋白酶,且结构和功能较为保守,是抗新冠病毒小分子药物开发的重要靶点,具有效果好、广谱性、安全性好的优点。作为口服小分子的3CL蛋白酶抑制剂能抑制3CL蛋白酶的活性,阻断冠状病毒的复制过程,在治疗新冠病毒感染方面具有显著优势。因储存、运输、分发、服用方便等优势,口服新冠药未来有望成为治疗新冠肺炎更便利的选择。目前,辉瑞公司的口服治疗新冠肺炎的3CL蛋白酶抑制剂“Paxlovid”已于近日获得美国食品药品监督管理局(FDA)批准。

广生堂还在公告中表示,本次广生堂与上海药明康德合作开发的3CL蛋白酶抑制剂项目已获得相当药效的预选临床前候选化合物,拥有自主知识产权。双方均认为开发成药时机已经成熟,因此签订本开发合同。

股价暴涨领关注函

上述公告发布后,12月24日下午开盘,广生堂股价便直接20%涨停,当日广生堂股价大涨20%,报收38.74元/股,次一交易日(12月27日),广生堂继续20%涨停,12月28日,广生堂股价再大涨9.49%。12月24日至今(12月31日),广生堂股价已整体上涨48.79%。

值得注意的是,12月24日广生堂股价大涨前两日,12月22日公司股价已大涨5%,12月20日至12月23日期间,广生堂股价持续飘红,12月20日至12月31日,广生堂股价已累计上涨58.51%,而此轮股价大涨前,2021年伊始至12月19日,广生堂股价则整体下跌21.58%。

股价暴涨触发公司披露股价异常波动公告。12月27日晚,广生堂公告12月24日至12月27日公司股价属异常波动,并表示未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息等。

同时,广生堂在这份公告中对前述合作开发新冠口服药相关情况做出补充说明称,该研究项目尚处于临床前研发阶段,后续需开展系列临床前研究、临床研究并进行注册申报,研发项目开发和注册审批周期较长,合作开发合同书的执行情况以及项目研究结果、后续能否获批存在一定不确定性。3CL蛋白酶抑制剂相关药物虽在国外的临床试验中已经显示出对新型冠状病毒感染具有疗效,但该项目合作开发的创新药的安全性和疗效尚未得到充分验证,有待进一步的研究及临床数据验证。同时,公司加大新药的研发投入力度对短期的盈利水平将有所影响,对公司未来经营业绩的影响需视项目研发、市场推广销售的实施情况而定,存在研发进度和市场推广无法达到预期效果的风险。

广生堂的说明无阻股价大涨,12月28日,广生堂股价继续大涨接近10%。当日中午,深交所火速对广生堂下发关注函,要求公司补充说明公司与上海药明康德研发的3CL蛋白酶抑制剂目前的具体研发进度,结合公司现阶段的研发成果、国内外同类药品的市场状况,公司是否迎合热点、配合公司控股股东减持,以及公司前三季度亏损的情况等。

广生堂否认迎合热点配合重要股东减持

12月31日晚,广生堂就深交所关注函进行了回复,公司表示,目前上述项目尙处于临床前研究阶段,已获得预选的临床前候选化合物。该项目后续还需要经过化合物性质表征研究确定临床前候选化合物(PCC),完成临床前药学研究(包括但不限于工艺开发与放大,原料药与制剂的质量研究)和符合临床注册申报的药代动力学、药效、药理和毒理研究,并在获得国家药品监督管理局(NMPA)的临床(默示)许可后开展I期、II期和III期临床研究,在获得相应的安全性和疗效数据后才能向NMPA提交药品注册申请,通过NMPA审评审批取得药品注册证书并通过原料药的药品生产质量管理规范(GMP)符合性检查后,才可生产销售项目产品。

广生堂称,中国境内,前沿生物项目尚处于I期临床阶段,先声药业项目、公司本次合作项目均处于临床前研究阶段。因本项目尚处于临床前研究阶段,安全性和疗效尚未得到充分验证,且没有与上述国内外同类产品进行疗效或安全性头对头对比研究,公司合作研发项目的竞争优势尚无法准确评估。

回复文件显示,广生堂自12月24日以来股价波动较大,公司股价累计涨幅48.79%,最新动态市盈率为-278.57倍,市盈率和近期股价变动均高于同行业上市公司平均水平。

广生堂明确表示,本次披露遵守了公平信息披露原则,不存在迎合市场热点概念、利用信息披露事项维护公司股价、配合公司控股股东、实际控制人、持股5%以上股东、董事、监事、高级管理人员及其直系亲属等实施减持的情形。

值得一提的是,12月6日,广生堂刚刚披露,公司实际控制人李国平计划未来6个月内减持公司股份317.55万股,占公司总股本比例2%。不过回复文件显示,截至关注函回复日,公司实际控制人、董事长兼总经理李国平尚未实施减持。

另外,2022年1月10日,广生堂曾于2021年7月9日向特定对象发行股票新增的1877.7万股限售股股份将解禁上市流通。

此外,广生堂前三季度净利润为亏损2053.19万元,较上年同期下滑236.76%,经营活动现金流量净额为-873.77万元。公司称前三季度公司业绩亏损主要原因在于毛利率的下降及期间研发费用等的增加。

股票交易方面,12月24日、12月27日,广生堂均荣登龙虎榜,其中华鑫证券有限责任公司上海分公司、东方财富证券股份有限公司上海东方路证券营业部、平安证券股份有限公司银川凤凰北街证券营业部、江海证券有限公司上海瞿溪路证券营业部、兴业证券股份有限公司福州湖东路证券营业部等多次现身广生堂买入或卖出前五席位,且均进行了当日T+0(买入+卖出)操作。12月27日,广生堂总成交7.6亿,换手率14.79%,12月28日,广生堂成交10.32亿,换手率18.56%,12月31日,广生堂换手率仍有12.85%。

共有 0 条评论

Top