华宇官网京东拿下春晚发红包权

从2015年起,中国互联网公司习惯于轮流在央视春晚上向全国人民发红包,以获取流量和用户。

1月5日,华宇官网央视官宣2022年春晚将由京东发出春晚红包。根据京东官方消息,京东成为央视2022年春晚独家互动合作伙伴。京东表示,互动活动将从腊月二十二(1月24日)起一直持续至元宵节(2月15日),发出总计15亿元的。

从微信,到后来的支付宝、百度、快手和抖音,几乎所有互联网巨头都已经轮流与春晚达成合作,华宇官网参与内容分发、红包发放、电商合作等内容。2015年,微信支付首次登上春晚发红包,官方数据显示,2015年春晚播出期间,微信互动总次数超过110亿次。不过随着红包常态化,春晚发红包在外界看来已经从引流演变为“赔本赚吆喝”。2019年,百度成为春晚合作伙伴,通过发红包当晚百度App日活从1.6亿迅速攀升至3亿,不过不少用户在领取红包后又选择卸载App。

另一方面,随着娱乐方式的多样化,春晚的收视率也准年下滑。根据中国视听大数据发布的数据,2021年央视春晚的综合收视率超过了20%。而在2019年,春晚跨屏总收视率达30.07%。

既然春晚的流量也在下滑,为什么互联网公司还挤破头要选择春晚?

对此,电商分析师李成东对第一财经记者表示,京东获得今年的春晚合作权,与今年大部分互联网公司的低调有关。之前春晚合作公司包括腾讯、阿里、抖音、快手、百度等,合作的代价不菲。今年大部分公司希望避免被过度关注,可能部分公司没有参与投标。同时春晚也会选择相对安全的合作对象,例如今年反垄断调查涉及到的公司正处于风口浪尖,很难参与合作权的竞争,因此上述分析师猜测京东或以低于往年的价格成功竞标。而从公司品牌广告投放需求看,春晚可能是一个最有效、集中面向中国用户的一次传播。

虽然热度降低,春晚仍不失为一个好的宣传渠道。博通咨询金融行业资深分析师王蓬博对第一财经表示,从用户获取角度而言,虽然春晚发红包这种模式已经没有原来的热度,但也是全民关注度最高的时间点,因此杠杆效率也是最佳。从获取用户的角度而言依然是最优解,能够撬动更多的用户完成产品的熟悉、账户绑定等。不过,随着春晚抢红包活动热度的下降,上述分析师建议从玩法上有更多的创新,同时降低难度,否则会打击用户参与的积极性。

而从技术层面看,留给京东备战时间不多了,仅有19天(从1月5日至1月23日),京东也表示京东技术体系已经在第一时间成立了春晚项目“重保”工作领导小组,京东云自主产权的支付结算服务平台,将利用动态规则拆分算法专利,解决海量数据对账问题,支撑春晚峰值流量,为用户提供安全、稳定、便捷的红包互动体验。

春晚流量虽然逐渐下滑,但依然需要稳定的技术支撑。在2018年,淘宝成为了春晚的合作伙伴,在春晚发红包时导致服务器过载。

共有 0 条评论

Top