华宇注册四川信托风险处置最新进展:5人被逮捕

四川信托风险处置工作有了最新进展。近日,四川信托在官网公告称,毕马威会计师事务所、金杜律师事务所、中联资产评估公司三家中介机构(下称“三所”)已向公司提交资产负债表审计、法律尽职调查和资产评估结论报告,公安机关已对刘某某等5人依法执行逮捕,对另外7人依法取保候审,对相关涉案资产依法采取查封扣押冻结等措施。

截至目前,四川银保监局已对四川信托作出罚款3490万元的重大行政处罚决定,对刘沧龙、陈洪亮等15人实施禁止一定期限内从事银行业工作,取消一定期限内董事、高管任职资格,华宇代理警告并罚款等方式的行政处罚,处罚金额共计672万元。现正抓紧推进对四川信托其余2名责任人行政处罚工作。待对17名责任人行政处罚整体完成后,将按照有关规定进行信息公开。

从今年2月四川银保监局做出的行政处罚来看,上述3490万元处罚涉及违规开展固有贷款及信托业务,资金流向股东及其关联方;违规开展固有贷款业务,贷款资金被挪用于偿还公司其他固有贷款;违规开展非标资金池等具有影子银行特征的业务;变相为房地产企业缴纳土地出让金融资;违规开展通道类融资业务;承诺信托财产不受损失或保证最低收益;华宇注册违规推介TOT集合资金信托计划等13条违法事实。

自2020年6月起,四川信托TOT产品就出现大量逾期,多只产品无法正常兑付。四川银保监局去年12月的公告显示,四川信托存在将部分固有贷款或信托资金违规用于相关股东及其关联方的行为,且在监管部门责令整改后,相关股东拒不归还违规占用的资金。在此背景下,宏达集团、宏达股份、四川濠吉、汇源集团等4家股东被采取监管强制措施,四川银保监局同时联合地方政府派出工作组。

此前,第一财经记者注意到,因四川信托申请强制执行债权,成都科甲投资开发有限公司(下称“成都科投”)、四川濠吉食品(集团)有限责任公司(下称“四川濠吉”)手中1亿股宏达股份(占比4.92%)均被法院冻结,二者并列宏达股份第三大股东,宏达股份为四川信托第三大股东,持股22.16%。就在12月2日,四川濠吉所持1亿股股份第二次拍卖结束,最终以3.132亿元起拍价成交。阿里司法拍卖网显示,成都科投所持1亿股股份也将在12月8日10点公开变卖,起拍价为3.519亿元。按照12月2日宏达股份收盘价3.65元/股计算,两次拍卖虽然均有所折价,但四川信托也有望回款近7亿元。

此前有接触过刘沧龙的金融业人士对第一财经记者表示,四川信托实控人刘沧龙与四川濠吉老板严俊波、安信信托实控人高天国关系较好。目前四川濠吉还直接持有四川信托5.04%股份。去年6月,高天国因涉嫌违法发放贷款罪,被上海市公安局刑事拘留;今年6月,刘沧龙因涉嫌背信运用受托财产罪被成都市公安局采取刑事拘留措施。目前,四川信托、安信信托均在监管工作组的指导下进行资产清收。

11月26日晚,四川银保监局、四川省地方金融监管局、成都市公安局、四川信托负责人与部分委托人代表在四川信托召开了沟通会。相关部门在工作进展情况通报中提到,未来将加大四川信托重组推进力度,进一步与省内外有意愿、有实力的战略投资者沟通接洽,为适格的战略投资者进入创造条件。

共有 0 条评论

Top